Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров

Как правильно выбрать ортопедическую подушку?

Добрый день, уважаемые читатели! Много сообщений приходит мне на почту с проблемными вопросами, к примеру: «Почему болит голова по утрам?», «Почему ломит шею после пробуждения?» и т.д. Не берусь утверждать на 100%, что дело в подушке, но по собственному опыту, скажу, обратите на нее особое внимание. От старости наполнитель перестает выполнять свои функции должным образом, становится более мягким, скатывается в углы и т.д. все это сказывается на Вашем здоровье и настроении. В подавляющем большинстве случаев проблема решается покупкой новой ортопедической подушки, которая имеет ряд  преимуществ перед обычной.

1. Немного физиологии.
2. Какие бывают формы?
3. Размеры подушек.
4. Что внутри?
5. Кому необходимо использовать ортопедические подушки?
6. Заключение.
7. Отзывы покупателей.

Немного физиологии.

Прежде чем говорить о форме и наполнении ортопедических подушек, хочу обратить внимание на физиологические особенности организма человека. Так уж сложилось, что организм имеет специфические изгибы в шейном отделе, груди и пояснице. Что бы все мышцы, и организм в целом, полноценно отдохнули, необходимо создать корректную поддержку головы и позвоночника во время сна. Именно эту функцию выполняет качественная ортопедическая подушка – поддерживает голову во время сна на должном уровне. В противном случае, некачественная поддержка, создает предпосылки к развитию шейного остиохондроза и нарушает артериальное кровоснабжение, что сказывается на качестве сна.  
 
Правильное положение тела во время сна
Правильное положение тела во время сна.
 

Какие бывают формы?

Производители не стоят на месте и тщательно изучают особенности человеческого организма. Для разных людей разрабатываются подушки различной формы. Наиболее популярные следующие:
  • Классическая прямоугольная подушка без валиков. У формы подушки особенностей никаких нет, ортопедический эффект достигается специальным упругим наполнением и выемкой по центру изделия, которая встречается у некоторых моделей.  
  • Подкова (полумесяц). Подушку – подкову, в основном, подкладывают под шею при путешествиях на различном виде транспорта, однако, некоторые люди используют такие подушки в повседневной жизни.
  • Форма волны с двумя валиками - наиболее популярная ортопедическая подушка с двумя валиками, размещенными по длинной стороне. Различная высота валиков позволяет использовать подушку во всех позах. Меньший валик используется в позе «на спине», а больший валик «на боку». Сегодня данная подушка получила наибольшую популярность, т.к. более точно повторяет контуры тела во время сна. 
  • Подушка с выемкой под плечо удобна для людей, спящих «на боку», а так же для полных людей. Зачастую, подушку с двумя валиками дополняют такой выемкой, обеспечивая наиболее удобное положение для плеча во время сна на боку.
Как выбрать ортопедическую подушку, ортопедическая подушка
Внешний вид некоторых ортопедических подушек.

 
Озвученный список не является определяющим и может быть дополнен. Некоторые производители делают подушки декоративной формы, но они встречаются гораздо реже, поэтому их рассматривать не будем. Если у Вас есть необычная подушка, обязательно пишите в комментариях.

Размер подушки.

Второй важной характеристикой ортопедической подушки является размер. Перед покупкой обязательно обратите на него внимание. Диапазон размеров варьируется от 30 до 80 см в длину и от 20 до 50 см в ширину. Если Вы можете похвастаться широкими плечами и высоким ростом, то Вам следует выбирать подушки большего размера: 50х70 и 50х80, если же телосложение у Вас обычное, то подушки размером 40х60 и 40х65 отлично подойдут. Для детей, как правило, выбирают подушки поменьше: 20х30, 40х50, 40х60. 
Высота подушки варьируется от 5 до 16 см и должна соответствовать ширине Вашего плеча. Для правильного выбора, советуем Вам перед покупкой измерить расстояние от края плеча до основания шеи. Старайтесь произвести замер более точно, с погрешностью не более 1-2 см, в противном случае можно столкнуться с дискомфортом во время сна. На картинке, представленной ниже, показаны точки начала и конца замера. Руководствуйтесь ей для более качественного измерения.
 
замер плеча для выбора ортопедической подушки
Правильный замер плеча.
 
Так же при выборе высоты учитывайте позу, в которой Вы засыпаете и просыпаетесь. Любителям спать на спине требуется подушка меньшей жесткости и высоты, а для людей, спящих на боку, необходима подушка более высокая и жесткая. Ниже представлена таблица характеристик ортопедической подушки в зависимости от позы спящего и ширины плеча, ознакомьтесь с ней, и смело используйте при выборе.
 
 
Таблица размеров ортопедической подушки
Зависимость размера подушки от позы и ширины плеча.

 
Важно! Правильная подушка должна осуществлять оптимальную поддержку головы и шеи. Если во время сна в шее возникает дискомфорт и боль, хочется подложить руку под голову, значит подушка слишком низкая. Если же наоборот, затылок задран, а подбородок расположен близко к груди и чувствуется дискомфорт в шейном отделе, значит подушка для Вас слишком высокая. При оптимальной высоте ни какого дискомфорта нет, а мышцы полностью расслаблены.

Что внутри?

Третьим основным моментом при выборе ортопедический подушки является наполнитель, который должен иметь хорошую упругость, эластичность, влагостойкость и способность подстраиваться под форму головы и шеи. Ниже представлены наиболее популярные наполнители для ортопедических подушек:
  • Натуральный латекс - один из самых популярных ортопедических наполнителей, состоящий из сока каучукового дерева «Гевеи» и синтетики. Синтетические волокна придают материалу дополнительную эластичность и износостойкость. Латекс не впитывает влагу и запахи, обладает высокой упругостью и в точности повторяет контуры тела. Абсолютно безопасен и гипопллергенен. В общем и целом подушки из натурального латекса имеют полный набор ортопедических свойств. При должном уходе и бережной эксплуатации подушка прослужит более 5 лет. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в первые дни после покупки, изделия из латекса, могут иметь специфический запах, который пропадает через 1-2 недели. В остальном нареканий на подушки нет, материал и правда очень хорош.
ортопедическая подушка из латекса
Упругая подушка из латекса.
  • Memory foam (вязкоэластичный пенополиуретан) - материал с эффектом памяти. Отличительная особенность подушки «Мемори» в том, что при воздействии на материал теплого предмета, наполнитель в точности повторяет его контуры, а после снятия нагрузки, материал  плавно и без труда восстанавливает свою форму. В сравнении с латексом, наполнитель «Мемори» более мягкий и менее упругий, голова проваливается в подушку, не создавая дополнительных усилий. Срок службы, при должном уходе, составляет 4-5 лет, после чего наполнитель начинает терять свои ортопедические свойства и становится более плотным. Некоторые покупатели жалуются, что подушки «Мемори», так же как и латекс, по-началу может иметь специфический запах, однако, сама сплю на такой подушке, и запаха не замечала. В остальном нареканий на ортопедическую подушку «Мемори» нет, главное подберите нужный размер и наслаждайтесь сладким сном. 
Ортопедическая подушка memory foam
Подушка с эффектом памяти.

 
Полезное. Производители подушек из латекса и «Мемори» советуют перед первым применением выстирать чехол, тем самым Вы избавитесь от неприятных запахов значительно быстрее.
  • Гречневая лузга - 100% натуральный продукт. Подушка из гречихи очень жесткая и имеет хорошую вентиляцию воздуха. Спать на такой подушке в  жару одно удовольствие, однако, повышенная жесткость не всем придется по вкусу. Учитывайте это при покупке. Благодаря своей структуре, частички гречневой лузги оказывают микро-массаж шейного отдела, что способствует расслаблению мышц и улучшению кровоснабжения. Наполнитель подстраивается под изгиб шеи и поддерживает голову в нужном положении. Подушка, как правило, упаковывается в двухкамерный чехол, который можно расстегнуть. При желании часть наполнителя можно убрать или добавить. Срок службы до 3 лет, после чего подушку следует поменять. Цена на гречишную подушку значительно ниже, чем на подушки из латекса или «Мемори». Перед покупкой подушки из гречихи обязательно убедитесь в отсутствии аллергии на натуральные наполнители, и только после этого покупайте. 
Ортопедическая подушка из гречихи
Подушка из гречихи, внешний вид.

 
Важно! Новые подушки из гречихи издают специфическое шуршание. После 2-3 недель использования, когда частички наполнителя притрутся друг к другу, шуршание уменьшается, но все же остается на весь период использования. Учтите этот момент перед покупкой изделия.
Что касается привычных нам подушек из натурального пуха, пера, овечьей и верблюжьей шерсти, а так же синтетических материалов вроде холлофайбера, искусственного лебяжьего пуха и синтепона, то такие наполнители не могут считаться ортопедическими, т.к. они не осуществляют необходимую поддержку головы во время сна. 

Кому можно использовать ортопедические подушки?

Хочу сразу оговориться, что детям до 3 лет спать на ортопедических подушках не рекомендую, т.к. в раннем возрасте физиологические изгибы только начинают формироваться и ортопедическая подушка может навредить, однако, если Вам исполнилось 3 года и позвоночник уже сформирован, то Вы смело можете спать на ортопедической подушке. Не важно, какая у Вас комплектация и какой ширины плечи, главное правильно подобрать изделие. Делайте выбор внимательно, определитесь со своими габаритами, учтите физиологические особенности организма, примите к сведению позу, в которой засыпаете и просыпаетесь, если есть личный врач, то обязательно посоветуйтесь с ним, и только после этого принимайте окончательное решение в пользу того или иного изделия. Некоторые ортопедические салоны или текстильные магазины позволяют тестировать подушку лично, ни в коем случае не отказывайтесь от такой возможности и пробуйте все, что советуют. Чем больше Вы испробуете, тем больше будет информации об удобности конкретных изделий, и тем более корректный выбор Вы сделаете. 

Заключение.

В заключении хочу отметить, что ортопедическая подушка не является панацеей от головных болей и остеохондроза. Более того, если у Вас есть боли в шее, то сначала нужно их устранить,  и только после этого приступать к покупке ортопедической подушки. Ортопедическая же подушка служит для профилактики от таких заболеваний, а так же для увеличения Вашего комфорта во время сна. На этом у меня все, надеюсь статья поможет Вам выбрать нужное изделие и насладиться здоровым сном. Если есть вопросы или поправки по теме с удовольствием выслушаю их в комментариях. Уюта Вам и Вашему дому!

 


автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
  • О товаре
    Много полезного!
  • О товаре
    Очень сложно выбрать подушку под себя
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация